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ToggleLimpar banheiro de restaurante e mantê-lo em boas condições para uso diário é um verdadeiro desafio para a equipe de limpeza e para o proprietário do estabelecimento.
Banheiros de imóveis comerciais recebem um fluxo intenso de pessoas e acumulam muita sujeira. Se não forem limpos corretamente, podem deixar uma má impressão no cliente e impedi-lo de voltar outras vezes ao local.
Saiba como essa limpeza deve ser feita e quais produtos usar para cumprir essa tarefa corretamente!
A importância de manter o banheiro de restaurante sempre limpo
O banheiro é um local com alto risco de contaminação devido à grande circulação de germes e outros microrganismos que se proliferam no local. Quando se trata de banheiro público, esse índice é ainda maior.
Por pertencer a um estabelecimento comercial do setor alimentício, o banheiro de restaurante precisa de uma higienização mais frequente e, de fato, eficiente para garantir um local limpo e seguro para os usuários.
A limpeza é fundamental para o controle de agentes nocivos, como a salmonella e a Escherichia Coli (E. coli), dois tipos de bactérias facilmente transmitidas através de alimentos contaminados e que causam infecções intestinais graves.
Além de garantir um espaço seguro para o consumidor, um banheiro corretamente limpo proporciona uma experiência positiva ao cliente, estimulando o seu retorno ao local e estreitando a sua relação com o restaurante.
Como lavar um banheiro de restaurantes e bares?
O banheiro de restaurantes e bares deve ser limpo diariamente, com uma higienização mais robusta no final do expediente e manutenções ao longo do dia.
O espaço deve estar totalmente pronto para uso no dia seguinte. Para que isso aconteça, é necessário investir em:
- planejamento;
- materiais adequados;
- técnicas de limpeza.
No planejamento, o gestor deverá definir o horário da tarefa e os profissionais que ficarão responsáveis pela atividade.
A equipe deve ter à disposição todos os materiais e produtos que precisa para a realização da atividade. Não podem faltar:
- detergentes: necessários para a dissolução da sujeira;
- desinfetantes: realizam a desinfecção do ambiente;
- panos de limpeza: aplicam produtos e secam superfícies;
- escova para sanitário: limpa o interior do aparelho sanitário;
- luvas: evitam o contato das mãos com a sujeira;
- avental: mantém o corpo do profissional protegido da contaminação;
- vassouras e rodos: usados para varrer pisos e paredes e remover o excesso de água;
- esfregões: usados para a higienização de áreas muito sujas;
- produtos de reposição diária, como papel higiênico e sabonete.
A técnica de limpeza consiste no método utilizado para a higienização do espaço. O ideal é que pisos, paredes e superfícies do banheiro sejam lavados e que a manutenção seja feita ao longo do dia. Água, detergente e desinfetante são produtos essenciais.
Além disso, algumas partes do banheiro devem ser desinfectadas devido ao manuseio frequente. É o caso de maçanetas, torneiras, dispensers, interruptores, botões de descarga e puxadores.
8 produtos essenciais para limpar banheiro de restaurante
Dentre todos os produtos utilizados para lavar banheiro de restaurante, existem aqueles que são indispensáveis. Confira a lista:
Desinfetante
Você sabia que uma higienização que não utiliza desinfetante não é completa? Somente o desinfetante é capaz de eliminar microrganismos patogênicos causadores de doenças.
O desinfetante deve ser usado na limpeza de pias, vasos sanitários e outras superfícies de contato direto, como as bancadas.
Utilize um desinfetante potente e que atenda às normas de segurança alimentar, que exige o uso de produtos regulamentados pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).
Limpador multiuso
O limpador multiuso é o produto ideal para as manutenções diárias do banheiro, pois evita o acúmulo de sujeira e a formação de odores de um jeito simples e rápido.
Escolha um multiuso capaz de remover manchas e outras sujeiras mais resistentes, o que também irá agilizar a limpeza de todos os dias.
Detergente
O detergente é imprescindível na parte inicial da limpeza, mais precisamente na remoção da sujeira. O banheiro possui muita gordura orgânica e precisa de um produto químico que dissolva esse material.
O ideal é utilizar detergentes de uso profissional, pois são mais concentrados, potentes e têm melhor custo-benefício.
Limpa vidros para espelhos e janelas
Espelhos e vidros acumulam manchas e respingos muito facilmente, evidenciando a falta de higienização do local. É importante que essas áreas estejam sempre limpas e sem marcas para que os clientes tenham uma boa impressão do restaurante.
Dispenser
Os dispensers devem estar abastecidos com os seus devidos produtos em quantidade suficiente para atender a demanda do restaurante. Sabonete, papel toalha e papel higiênico são indispensáveis e devem ser de boa qualidade para garantir a satisfação do cliente.
Neutralizador de odores
O neutralizador de odores elimina os cheiros desagradáveis que, porventura, possam persistir após a faxina. Mas, atenção: o neutralizador não substitui a limpeza.
A sua função é deixar o banheiro sempre fresco, causando um bem-estar ao usuário.
Escovas e esfregões para limpeza pesada
Durante a limpeza, os locais de difícil acesso e que tendem a acumular mais sujeira merecem um pouco mais de atenção.
Os cantos das paredes e as áreas que ficam por trás de móveis e sanitários devem ser higienizados com ajuda de escovas de cabo longo e esfregões, que possuem cerdas mais rígidas e resistentes.
Panos ou toalhas de microfibra
A microfibra é um material que confere muitas vantagens à higienização de ambientes porque absorve melhor a sujeira e seca rapidamente as áreas molhadas devido à sua composição.
Por isso, é recomendado utilizar panos ou toalhas de microfibra em vez dos tradicionais panos de algodão. Além disso, a microfibra não solta fios e não risca, sendo ideal para a limpeza de vidros e espelhos.
Dicas para limpar banheiros de estabelecimentos comerciais
A limpeza de banheiros de restaurantes, bares, lanchonetes e outros estabelecimentos comerciais, principalmente aqueles que manipulam alimentos, exige rigor e organização. Confira algumas dicas que vão otimizar essa tarefa:
- crie um cronograma de limpeza com dias, horários e equipe responsável pelo trabalho;
- tenha um estoque abastecido com os produtos mais utilizados;
- faça uma boa gestão de estoque para evitar faltas ou excessos de itens;
- use produtos profissionais, pois têm um custo-benefício melhor e são mais eficientes;
- redobre os cuidados com a limpeza nos horários de maior movimento do restaurante;
- verifique se os dispensers estão abastecidos e bem armazenados para evitar o contato deles com substâncias contaminantes.
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