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ToggleSaber como limpar panela corretamente é um desafio até mesmo para quem já tem experiência na função. E quando a panela está queimada ou com resquícios de gordura pesada, o trabalho é redobrado.
Afinal, como deixar uma panela limpa, com cara de nova, sem danificá-la e sem passar horas intermináveis esfregando o objeto? A seguir, algumas dicas que vão facilitar e simplificar esse serviço.
Por que é importante manter as panelas em refeitórios e cozinhas industriais limpas?
A limpeza correta de panelas industriais é importante por vários motivos. Em primeiro lugar, uma higienização adequada contribui para a durabilidade das peças, reduzindo o custo com reparos e substituições.
Além disso, para que o trabalho da cozinha funcione continuamente e não tenha as suas atividades interrompidas, as panelas precisam estar em plenas condições de uso, ou seja, limpas e acessíveis.
Por fim, e ainda mais importante, a limpeza correta das panelas ajuda a preservar a saúde das pessoas que consomem as refeições preparadas com aqueles utensílios.
Restos de alimentos que ficam grudados nas panelas aumentam o risco de intoxicações alimentares e podem alterar o sabor e o cheiro dos pratos, o que é totalmente inaceitável em um estabelecimento comercial.
Apesar da importância dessa higienização, sabemos o quanto pode ser desafiador para a equipe responsável atingir este objetivo e manter panelas totalmente limpas, especialmente aquelas queimadas ou com gordura acumulada.
A sensação é de que será preciso investir muita força, tempo e produto químico para remover toda a sujeira, não é verdade? Mas, a boa notícia é que é possível ter uma panela novinha e completamente limpa, desde que sejam usados os produtos e as técnicas corretas.
Escolhendo os produtos corretos para limpeza pesada de panelas
Se você já usou esponja e detergente comum para limpar uma panela com gordura resistente, percebeu que essa é uma tarefa quase impossível de cumprir.
Isso porque panelas e outros utensílios muito encardidos, com muita gordura e sujeira precisam de uma limpeza mais vigorosa, técnicas específicas e de produtos químicos mais potentes.
Ao adquirir esses itens, confira no rótulo se há indicação para limpeza pesada e, claro, verifique se o produto pode ser aplicado em panelas, frigideiras e outros utensílios.
Tendo este cuidado, você ganha tempo, realiza menos esforço, não danifica as panelas e garante que elas estejam sempre disponíveis para uso.
Dicas básicas de como limpar panela corretamente
Uma cozinha industrial possui panelas feitas com diferentes materiais. A limpeza de cada uma delas deve atender às necessidades desse material, sem danificá-lo.
As panelas de alumínio e de aço inoxidável, por exemplo, devem ser higienizadas com uma esponja macia. Jamais utilize fibras de limpeza, lã ou esponja de aço.
Apesar de serem mais potentes na remoção de resquícios de alimentos, esses elementos riscam as panelas e as deixam com aspecto envelhecido, o que faz com que elas percam a durabilidade e sejam substituídas precocemente.
Fibras e produtos abrasivos até podem ser utilizados na parte externa da panela, mas mantendo o cuidado necessário para não desgastar demais a superfície.
Uma atenção maior deve ser dada às panelas com antiaderentes. Esse material evita que os alimentos grudem, mas não impedem o acúmulo de gordura. Por ser uma superfície sensível e suscetível a riscos, merece mais cuidados.
As panelas antiaderentes devem ficar alguns minutos de molho com detergente neutro. Após remover o excesso de sujeira, use uma esponja macia para esfregar, lembrando de não usar muita força para não riscar.
Até mesmo o lado macio da esponja de limpeza pode danificar o material antiaderente, assim como os restos de comida que ficam incrustados na panela. Use a delicadeza para não perder essa ferramenta tão importante no preparo de alimentos.
Como limpar panela com gordura pesada?
O primeiro passo para limpar panela com gordura pesada, aquela de difícil remoção, é retirar o excesso de sujeira com uma espátula de silicone, papel toalha, esponja ou uma colher, mas com bastante cuidado.
Em seguida, cubra o fundo da panela com água e pingue algumas gotas de detergente concentrado ou desengordurante, dois produtos eficientes na dissolução da gordura.
Depois que a gordura e os restos de alimentos estiverem maleáveis, retire-os e use uma esponja para eliminar de vez os demais vestígios. Confira a seguir outras dicas que vão acelerar esse processo de limpeza.
Dicas de sucesso para uma lavagem eficiente
- Lave as panelas imediatamente após o uso
Depois que a panela esfriar, inicie o processo de limpeza para evitar que a sujeira fique ainda mais resistente. Se houver tempo, deixe as panelas de molho com um pouco de detergente.
- Use água morna para dissolver a gordura
Além do desengordurante, jogue um pouco de água morna sobre as panelas para ajudar na remoção da gordura. Atenção: especialmente em panelas antiaderentes, a água não pode ser quente, pois irá estragar o material.
- Não jogue água na panela ainda quente
Essa dica também é para as panelas antiaderentes. Resista à ideia de colocar a panela ou frigideira embaixo da torneira logo após o uso. Esse hábito é comum, mas muito prejudicial ao utensílio.
- Recorra ao bicarbonato de sódio
O bicarbonato de sódio tem ação abrasiva e pode ser misturado ao vinagre para ajudar a remover a sujeira resistente. Se não tiver bicarbonato, misture água, detergente e sal para obter um resultado semelhante.
- Fique atento ao tempo certo de cozimento dos alimentos
Evite deixar os alimentos por muito tempo no fogo, sem necessidade. Na correria de uma cozinha industrial, isso pode acontecer, mas é um hábito que aumenta o risco de queimar alimentos e panelas, tornando ainda mais árduo o trabalho de limpá-las.
- Use a esponja certa para limpar grills e chapas
A melhor esponja para limpar esses utensílios é aquela com alta abrasividade, como a Esponja Grill da SuperPro Bettanin. Não esqueça de desligar o grill da tomada antes de higienizá-lo.
- Leve a panela novamente ao fogo para limpá-la
Faça uma mistura de água, vinagre e detergente, ponha dentro da panela e leve o utensílio ao fogo. O calor vai ajudar a despregar a sujeira. É uma excelente estratégia para limpar panelas queimadas.
Mantenha suas panelas como novas com as soluções da SuperPro Bettanin!
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