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ToggleA limpeza de uma cozinha industrial deve ser feita com a máxima eficiência, uma vez que este ambiente é extremamente propício à contaminação por bactérias através dos alimentos. Deseja saber como manter uma cozinha industrial sempre higienizada e segura para todos? Confira as nossas dicas!
Quais as diferenças entre a cozinha industrial e a doméstica?
Tanto a cozinha industrial quanto a cozinha doméstica possuem a mesma função, que é preparar alimentos. Mas, a forma com que isso acontece é bem diferente, a começar pelo espaço físico, bem maior nas cozinhas industriais.
Na cozinha doméstica, a comida é feita para poucas pessoas, enquanto na cozinha industrial, as refeições são preparadas em larga escala, para centenas de pessoas ou mais, dependendo do porte do estabelecimento.
Outra diferença está nos eletrodomésticos usados. Na cozinha industrial, os fogões, geladeiras, liquidificadores e demais utensílios são do tipo profissional, adequados ao grande volume de alimentos preparados diariamente.
Em relação à limpeza, as cozinhas domésticas e industriais devem estar constantemente higienizadas para evitar contaminação e, assim, preservar a saúde de moradores e consumidores. No caso da cozinha profissional, esse cuidado deve ser ainda maior por se tratar de um estabelecimento comercial.
Quais os produtos mais indicados para a limpeza da cozinha industrial?
A cozinha industrial requer uma limpeza mais específica, com produtos considerados profissionais. Esses produtos, além de mais concentrados e potentes, são mais econômicos e apropriados para esse tipo de ambiente. O que não pode faltar:
- Desengordurante: para remover gorduras e outras sujidades;
- Sabão e detergente concentrado: para higienizar utensílios, pisos e paredes;
- Água sanitária: para desinfetar e alvejar superfícies;
- Cloro: excelente ação desinfetante, sendo o mais recomendado para eliminar microrganismos.
Como fazer a limpeza da cozinha industrial?
A limpeza da cozinha industrial também deve ser feita de forma específica. Confira as dicas:
Cronograma de limpeza
Crie uma rotina de limpeza e liste tudo que deve ser higienizado, incluindo a frequência desejada. Defina, também, um dia para fazer uma limpeza pesada. Nessa ocasião, tire móveis e eletrodomésticos do lugar e lave tudo vigorosamente, principalmente aqueles cantinhos escondidos.
Limpeza de utensílios e bancadas
Os utensílios e bancadas devem ser higienizados diariamente com água e sabão para evitar acúmulo de bactérias e germes, sempre com muito cuidado para não deixar cheiro nos alimentos ou contaminá-los.
Use detergente concentrado e fibras sintéticas para a remoção mais precisa das sujeiras mais difíceis. Após lavar utensílios e talheres, mergulhe-os em água fervente por 15 minutos para eliminar qualquer resquício de gordura ou alimentos.
Descarte do lixo
O descarte do lixo também faz parte da limpeza da cozinha industrial e deve ser feito com muita atenção. Em primeiro lugar, as lixeiras devem ter pedal de acionamento e permanecer fechadas. Devem ser esvaziadas diariamente e limpas com água, sabão e desinfetante.
Os sacos de lixo devem ser resistentes e o seu conteúdo deve ser descartado em local apropriado diariamente.
Principais cuidados ao limpar a cozinha industrial
A cozinha industrial é um ambiente muito suscetível à contaminação, devido ao grande volume de objetos, pessoas, alimentos e atividades realizadas. Portanto, além de uma limpeza rigorosa, fique atento a outras orientações igualmente importantes:
- Descarte esponjas de lavar louça frequentemente, pois são objetos que acumulam resíduos e bactérias;
- Evite usar pano de prato ou pano de chão, pois também são pontos de apoio de germes e bactérias;
- Prefira secar os utensílios naturalmente, sem usar panos de prato;
- Defina pias diferentes para lavar utensílios e para lavar as mãos, jamais misturando essas duas ações;
- Cozinhas profissionais devem ser limpas com produtos profissionais e não com produtos domésticos;
- Materiais e produtos de limpeza devem ser de uso exclusivo da cozinha, para evitar a contaminação cruzada. Use cores para fazer essa diferenciação.
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