Índice
ToggleSerá que o preço baixo é o único atrativo de um supermercado? Você mesmo pode responder a essa pergunta e temos a certeza de que a resposta será: não. Tão ou mais importante do que preços atraentes é a limpeza de supermercados.
Por ser uma tarefa bastante complexa, resolvemos elencar algumas medidas que vão ajudar no cumprimento dessa atividade. Confira!
Limpeza de supermercados: importância da higiene no varejo alimentício
A limpeza de supermercados é uma tarefa exigente, afinal, estamos diante de um local com intensa movimentação de pessoas e funcionamento praticamente ininterrupto.
Mas, é exatamente por ser um ambiente muito utilizado que a limpeza se torna um requisito indispensável. Por todas as características que possuem, os supermercados estão sujeitos a diversos tipos de contaminações.
Além de muitas pessoas circulando, há manuseio e consumo de diversos alimentos perecíveis, como cereais, carnes, peixes, ovos, lanches prontos, dentre outros.
Práticas inadequadas de higiene contribuem para a contaminação cruzada de alimentos, para o aumento dos casos de doenças virais e bacterianas, além de infecções intestinais e outros desconfortos.
Portanto, a limpeza contínua e eficiente de um supermercado é fundamental para garantir ao consumidor um local agradável e seguro para fazer as suas compras, além de contribuir para a credibilidade da empresa e melhorar a sua competitividade no mercado.
Como funciona e a frequência ideal de limpeza por setor
A frequência de limpeza do supermercado varia de acordo com cada setor. Por isso, o primeiro passo é dividir o local em seções, definir uma rotina de limpeza para cada uma e escolher o horário mais adequado.
De maneira geral, a primeira limpeza do dia acontece antes da abertura do supermercado. Ao longo do dia, devem ser feitas pequenas manutenções e uma limpeza mais específica no final do dia.
Os desafios específicos da limpeza de perecíveis
A seção de perecíveis é, sem dúvidas, aquela que mais precisa de atenção. A limpeza deve ser recorrente para evitar contaminações e não deve ficar restrita ao espaço físico, mas também às técnicas de trabalho.
Tábuas, máquinas e facas de corte devem estar sempre muito limpas e não devem ser compartilhadas para manuseio de alimentos crus e alimentos prontos para consumo.
Cuidados com carrinhos e cestos de compras
Carrinhos e cestas de compras são usados por várias pessoas diferentes e transportam alimentos diversos ao longo do dia, o que favorece o alcance de vírus e bactérias.
Por isso, precisam ser devidamente higienizados com álcool 70% ou outra solução desinfetante.
Atenção aos detalhes: gôndolas e exposição de produtos
As gôndolas são verdadeiras vitrines de alimentos e quando estão sujas, com produtos vencidos ou mal organizados podem afastar os consumidores, afetando as vendas e os lucros do supermercado.
Em virtude disso, capriche na higienização desses locais, evitando o acúmulo de poeira e outras sujidades. Caso perceba algum odor estranho vindo de algum alimento, é fundamental avisar ao setor responsável.
Manutenção e restauração de pisos
Pisos demandam muita atenção da equipe de limpeza e devem ser limpos várias vezes ao dia para evitar o acúmulo de poeira, resíduos de alimentos e o surgimento de manchas.
Uma limpeza mais profunda pode ser feita para eliminar manchas de difícil remoção ou para restaurar o piso, retirando a cera atual e preparando a superfície para a aplicação de um novo produto.
Problemas comuns na limpeza de supermercados
Algumas falhas na limpeza de supermercados são bastante recorrentes, mas devem ser evitadas. Confira algumas:
Usar produtos domésticos em vez dos profissionais
Os produtos de limpeza profissional são mais consistentes e eficientes para a limpeza de áreas de grande porte. Portanto, eles devem ser a escolha da empresa de limpeza.
Não higienizar corretamente o estoque
Descuidar da higiene do estoque é prejudicial porque, invariavelmente, os produtos sujos e contaminados serão levados para o interior da loja, o que não deve acontecer.
Negligenciar a limpeza das áreas externas
Pátios, banheiros, estacionamento e demais setores da área externa devem estar em condições seguras de uso. Elas fazem parte do supermercado e são locais utilizados pelo consumidor, logo, contribuem para uma boa imagem do comércio.
Dicas para a limpeza correta de supermercados
A limpeza de supermercados ganha eficiência e praticidade com algumas dicas simples. Confira quais são:
Capacite a equipe de limpeza
Os profissionais de limpeza devem ser treinados para essa atividade que, como vimos, é bastante complexa e cheia de detalhes.
Então, faça com que a equipe tenha conhecimento técnico, receba treinamentos constantes e esteja ciente dos protocolos de limpeza necessários.
Considere as práticas sustentáveis
Investir em práticas sustentáveis na hora da limpeza é uma maneira importante de contribuir com um meio ambiente saudável para todos. Confira as dicas:
- evite o desperdício de água. Use apenas o suficiente e recorra a baldes e lavadoras profissionais em vez de mangueiras;
- utilize sacos de lixo biodegradáveis e do tamanho adequado à quantidade de lixo para evitar a geração excessiva de resíduos;
- estimule o uso de lixeiras de coleta seletiva, ideais para o descarte e recolhimento correto de resíduos orgânicos e recicláveis;
- utilize produtos profissionais, que possuem menos embalagem, são mais concentrados e têm excelente custo-benefício;
- opte por produtos químicos não tóxicos, que não poluem a natureza quando lançados no ambiente.
Adote produtos de limpeza profissionais
Os produtos de limpeza profissionais são ideais para a higienização de ambientes empresariais, como os supermercados. Eles são mais potentes, eficientes, sustentáveis e muito mais econômicos.
Confira a lista de produtos e equipamentos que não podem faltar na hora de montar o seu carrinho de limpeza:
- detergente neutro: ideal para a limpeza de mãos e superfície;
- desinfetante: remove vírus e bactérias;
- desengordurante: ideal para remover gorduras mais difíceis;
- sabonete líquido e papel toalha para os banheiros;
- cera e enceradeira: para garantir um piso brilhante;
- esponja: limpa superfícies e remove sujidades mais resistentes;
- vassoura: remove a sujeira mais aparente;
- rodo: útil para aplicar produtos e remover o excesso de água em pisos e paredes;
- balde: pode substituir a mangueira na lavagem das áreas externas;
- aspirador de pó: remove a poeira de forma mais precisa;
- pá, saco de lixo e lixeiras: facilitam o recolhimento e o armazenamento do lixo até o seu descarte final;
- panos de limpeza: usados para a manutenção diária de superfícies;
- EPIs (Equipamentos de Proteção Individual): garantem a integridade física dos profissionais, evitam o contato com substâncias contaminantes, acidentes e aquisição de doenças.
SuperPro Bettanin: limpeza com excelência
A limpeza de supermercados deve ser minuciosa e realizada com os produtos certos. A SuperPro Bettanin tem um catálogo completo de produtos e acessórios que vai tornar a sua limpeza muito mais eficiente e segura. Confira nossas soluções!